Астрономы обнаружили мощные ветры, приводимые в движение сверхмассивной черной дырой из Ла-Пальмы

Космос
Астрономы обнаружили мощные ветры, приводимые в движение сверхмассивной черной дырой из Ла-Пальмы
10 июля - ГЛАС. Сверхмассивные черные дыры в центрах многих галактик оказывают большое влияние на их эволюцию.

Это происходит во время фазы, в которой черная дыра поглощает материал галактики, в которой она находится, с очень высокой скоростью, увеличивая при этом массу. Во время этой фазы галактика имеет активное галактическое ядро (AGN). Эффект, который эта активность оказывает на галактику-хозяина, известен, как обратная связь AGN. Одним из ее свойств являются галактические ветры. Это газ из центра галактики, вытесняемый энергией, выделяемой активным ядром.

Эти ветры могут достигать скорости до тысяч километров в секунду. Для изучения этих ветров в квазарах использовали инфракрасный спектрограф EMIR на Gran Telescopio Canarias (GTC). Полученные с тех пор данные были использованы для создания нескольких научных статей, последней из которых является исследование затемненного квазара J1509+0434, опубликованное 9 июня в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

Этот квазар находится в локальной Вселенной и является аналогом более отдаленных и гораздо более многочисленных квазаров, в которых обратная связь AGN должна влиять на формирование новых звезд в значительной степени. Основываясь на новых данных, команда обнаружила, что ионизированный ветер быстрее молекулярного ветра, и достигает скорости до 1200 км/с.

Однако именно молекулярный ветер опустошает газовые резервуары галактики (до 176 солнечных масс в год). Следующим шагом является наблюдение полного образца затененных близлежащих квазаров с EMIR для изучения их ионизированных и молекулярных ветров. Это позволит подтвердить влияние обратной связи AGN на эволюцию галактик непосредственно.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы обнаружили чрезвычайно редкую звезду, рожденную в фантастическом столкновении. Звезда называется J005311, она находится на расстоянии 10 000 световых лет в созвездии Кассиопеи.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью