Новое исследование сужает поиск продвинутой жизни во Вселенной

Космос
Новое исследование  сужает поиск продвинутой жизни во Вселенной
10 июня - ГЛАС. В новом исследовании ученые обнаружили, что накопление токсичных газов в атмосферах большинства планет делает их непригодными для сложной жизни.

Традиционно большая часть поисков внеземной жизни была сосредоточена на том, что ученые называют обитаемой зоной, определяемой как диапазон расстояний от звезды, достаточно теплой, чтобы жидкая вода могла существовать на поверхности планеты. В новом исследовании делается вывод, что токсичность углекислого газа сама по себе ограничивает простую жизнь животных.

Для некоторых звезд вообще не существует безопасной зоны. Тип и интенсивность ультрафиолетового излучения, которое исходит от более холодных, тусклых звезд, может привести к высокой концентрации угарного газа. Даже небольшое его количество может привести к гибели клеток организма из-за недостатка кислорода. Угарный газ не может накапливаться на Земле, потому что солнце вызывает химические реакции в атмосфере, которые быстро разрушают его. Хотя команда недавно пришла к выводу, что микробные биосферы могут процветать на планете с большим количеством угарного газа.

Ученые подтвердили почти 4000 планет, вращающихся вокруг звезд, отличных от Солнца, но ни одну из них не удастся посетить лично. Они просто слишком далеко. Использование телескопов для обнаружения большого количества определенных газов в их атмосферах является одним из единственных способов изучения этих так называемых экзопланет. Кроме Земли, ни одна планета в нашей Солнечной системе не содержит жизни, которая может быть охарактеризована на расстоянии. Если жизнь существует где-то в Солнечной системе, она глубоко под скалистой или ледяной поверхностью. Таким образом, экзопланеты могут быть надеждой найти обитаемые миры, более похожие на наши.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что две неоперившиеся планеты видны возле молодой звезды. Ведущая звезда, известная как PDS 70, находится примерно в 370 световых годах от Земли. Молодая 6-миллионная звезда немного меньше и менее массивна, чем наше Солнце.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью