Аномалия обнаружена под самым большим кратером Луны

Космос
Аномалия обнаружена под самым большим кратером Луны
10 июня - ГЛАС. Таинственная масса материала была обнаружена под самым большим кратером в нашей Солнечной системе, Южным полюсом Луны, бассейном Эйткена.

Он может содержать металл с астероида, который врезался в Луну и сформировал кратер, согласно исследованию Университета Бейлора. Исследование опубликовано в журнале Geophysical Research Letters. Сам кратер овальной формы, шириной 2000 километров. Несмотря на свои размеры, его нельзя увидеть с Земли, потому что он находится на противоположной стороне Луны. Чтобы измерить тонкие изменения силы тяжести вокруг Луны, исследователи проанализировали данные космических аппаратов, используемых для миссии National Aeronautics and Space Administration (NASA) Gravity Recovery and Interior Laboratory (GRAIL).

Одно из объяснений этой избыточной массы заключается в том, что металл астероида, образовавшего этот кратер, все еще находится в мантии Луны. Компьютерное моделирование крупных столкновений астероидов позволяет предположить, что при определенных условиях железо-никелевое ядро астероида может быть рассеяно в верхней мантии во время столкновения. Другая возможность заключается в том, что большая масса может быть концентрацией плотных оксидов, связанных с последней стадией затвердевания лунной магмы океана.

По словам исследователей, Южный полюс, бассейн Айткена, предположительно был создан около 4 миллиардов лет назад. Он является самым большим сохранившимся кратером в Солнечной системе. Астрономы считают бассейн одной из лучших естественных лабораторий для изучения катастрофических событий воздействия, древнего процесса, который сформировал все скалистые планеты и Луны, которые известны на сегодняшний день.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что что-то скрывается в нашей внешней Солнечной системе, это может быть планета Девять. Несколько объектов вращаются по орбите иначе, чем все остальное, и никто не знает почему. Популярная гипотеза заключается в том, что это может быть невидимый объект под названием Планета Девять.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью