Роскосмос опубликовал изображение потустороннего пейзажа кратера Гука на Марсе

Роскосмос опубликовал изображение потустороннего пейзажа кратера Гука на Марсе
Показать фото полностью »
Космос
Гречишкин Алексей
автор статьи пожаловаться на статью


11 февраля — ГЛАС. На новом изображении показали завораживающий потусторонний пейзаж возле кратера Гука в южных высокогорьях Марса с его хаотичными насыпями, рябью, созданной ветром, и следами «пыльных дьяволов»

Изображение было получено камерой CaSSIS на борту орбитального аппарата ESA/Роскосмоса ExoMars Trace Gas Orbiter (TGO) 1 февраля 2021 года, и на нем показана часть равнины Аргире с центром на 46,2° южной широты/318,3° восточной долготы.

Возможно, самая поразительная особенность здесь – тонкие, извивающиеся усики, тянущиеся по всему изображению. Эти темные следы прошлой деятельности были вызваны пылевыми вихрями, которые возникают как на Марсе, так и на Земле, когда теплый воздух быстро поднимается в более холодный.

Эти вихри оставляют следы на поверхности планеты, путешествуя по пыльным ландшафтам. Следы здесь имеют ориентацию с севера на юг, что указывает на возможный местный характер ветра, говорится в статье, опубликованной на портале Phys Org.

Ранее ГЛАС писал о том, что марсоход НАСА Perseverance провел одно из своих наиболее подробных исследований, в ходе которого обнаружил в кратере Джезеро на Красной планете следы наличия двух разных типов жидкости.