Хаббл наблюдает крошечную галактику с большим сердцем

Космос
Хаббл наблюдает крошечную галактику с большим сердцем
13 июня - ГЛАС. В поле ярких звезд находится ESO 495-21, крошечная галактика с большим сердцем.

ESO 495-21 составляет всего 3000 световых лет в поперечнике, часть размера Млечного пути, но это не мешает галактике яростно формировать огромное количество звезд. Она также может содержать сверхмассивную черную дыру. Это необычно для галактики ее размера и может дать подсказки относительно того, как галактики формируются и развиваются. ESO 495-21 является карликовой звездной галактикой.

Это означает, что она небольшая по размеру, но пылает быстрыми вспышками звездообразования. Звездные галактики формируют звезды с исключительно высокой скоростью, создавая звездных новорожденных до 1000 раз быстрее, чем Млечный путь. Помимо размещения космических фейерверков, которые являются суперзвездными кластерами, ESO 495-21 также может содержать сверхмассивную черную дыру. Астрономы знают, что почти в каждой большой галактике такой объект находится в ее центре.

И вообще, чем больше галактика, тем массивнее черная дыра. В Млечном пути находится сверхмассивная черная дыра, Стрелец А*, которая в четыре миллиона раз массивнее Солнца. ESO 495-21, также известный как карликовая галактика, всего 3% размера Млечного пути. И все же есть признаки того, что черная дыра в ее ядре более чем в миллион раз массивнее Солнца. Эта черная дыра может подсказать, как развивались черные дыры и галактики в ранней Вселенной. 

С небольшим размером нечеткой формой и быстрой звездной активностью ESO 495-21, по мнению астрономов, может быть аналогом первых галактик, сформировавшихся в космосе. Поэтому обнаружение черной дыры в сердце галактики является признаком того, что черные дыры могли образоваться первыми, а галактики позже развивались вокруг них.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что новое исследование сужает поиск продвинутой жизни во Вселенной. Традиционно большая часть поисков внеземной жизни была сосредоточена на том, что ученые называют обитаемой зоной, определяемой как диапазон расстояний от звезды, достаточно теплой, чтобы жидкая вода могла существовать на поверхности планеты.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью