Алма находит самый ранний пример слияния галактик

Космос
Алма находит самый ранний пример слияния галактик
18 июня - ГЛАС. Исследователи с помощью ALMA наблюдали сигналы кислорода, углерода и пыли из галактики в ранней Вселенной.

Ученые использовали ALMA для наблюдения B14-65666, объекта, расположенного на расстоянии 13 миллиардов световых лет в созвездии Секстан. Из-за конечной скорости света сигналы, которые получаем от B14-65666 сегодня должны были путешествовать в течение 13 миллиардов лет, чтобы добраться до нас. Другими словами, они показывают изображение того, как выглядела галактика 13 миллиардов лет назад, менее чем через 1 миллиард лет после Большого Взрыва.

ALMA обнаружила радиоизлучения от кислорода, углерода и пыли в B14-65666. Это самая ранняя галактика, где были обнаружены все три этих сигнала. Предыдущие наблюдения с помощью космического телескопа Хаббла (HST) выявили два звездных скопления в B14-65666. Теперь с тремя сигналами излучения, обнаруженными ALMA, команда смогла показать, что две капли действительно образуют единую систему, но у них разные скорости. Это указывает на то, что капли являются двумя галактиками в процессе слияния. Это самый ранний известный пример слияния галактик.

Исследовательская группа подсчитала, что общая масса звезд B14-65666 составляет менее 10% от массы Млечного пути. Это означает, что B14-65666 находится на самых ранних стадиях своей эволюции. Несмотря на свою молодость, B14-65666 производит звезды в 100 раз активнее, чем Млечный путь. Такое активное звездообразование является еще одним важным признаком галактических слияний. В редких случаях галактики с похожими размерами сливались, образуя новую, более крупную галактику. Слияния необходимы для эволюции галактик, поэтому астрономы стремятся проследить историю слияний.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что сердце одинокой галактики переполнено темной материей. Ученые обнаружили, что она прошла через эволюцию, отличную от типичных галактик, как с точки зрения звезд, так и невидимой темной материи, которая, благодаря гравитации, удерживает галактику вместе.

Демченко Татьяна
автор статьи