Космическая корова может быть странной сверхновой

Космос
Космическая корова может быть странной сверхновой
22 июня - ГЛАС. Космическая странность, называемая коровой, может быть сверхновой, взорвавшейся в плотной окружающей среде.

Она похожа на ламантина – морскую корову, парящую в космическом пространстве, как в океане. Корова сама по себе является ярким пятном в диске Галактики. Она появилась в июне 2018 года в виде короткого всплеска света в галактике на расстоянии около 200 миллионов световых лет. Первоначальное свечение вспыхнуло быстро и казалось в 10 раз ярче, чем обычная сверхновая, сильный взрыв, который знаменует смерть массивной звезды.

Последующие наблюдения за коровой создали две основные теории того, что это может быть: странная сверхновая или экзотическая звезда, измельченная черной дырой. Но ни одна из теорий не могла объяснить все странные черты коровы. Если корова — сверхновая, она должна была взорваться в очень плотной среде, которая раздавила часть света, выходящего из умирающей звезды. Но чтобы прийти к такому выводу, команде пришлось упростить предположения о том, как высвобождается энергия взрыва.

Группа ученых использовала массив Atacama Large Millimeter-submillimeter в Чили, чтобы посмотреть, как поляризован свет коровы, а также измерить предпочтительное направление света. К концу жизни звезды она начала сбрасывать внешние слои газа, подобно змее, сбрасывающей кожу. Эти отброшенные слои все еще были рядом, когда у звезды наконец закончилось топливо и она взорвалась, поэтому свет и материал от взрыва пробились через обломки от предсмертной агонии звезды.

В конечном итоге взрыв больше походил на простую сверхновую, с обычной скоростью и яркостью. Однако новые поляризационные наблюдения команды ученых не являются окончательным словом о космической странности под названием корова.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что сердце одинокой галактики переполнено темной материейУченые обнаружили, что она прошла через эволюцию, отличную от типичных галактик, как с точки зрения звезд, так и невидимой темной материи, которая, благодаря гравитации, удерживает галактику вместе 

Демченко Татьяна
автор статьи