Мощный всплеск метана обнаружен на Марсе

Космос
Мощный всплеск метана обнаружен  на Марсе
24 июня - ГЛАС. На прошлой неделе Curiosity обнаружил очень сильный всплеск метана на Марсе.

Лазерный спектрометр Curiosity зарегистрировал всплеск метана в 21 миллиард частей на миллиард по объему (ppbv) в кратере Гейла, регионе, который марсоход исследовал с момента его посадки в 2012 году. Что делает это настолько интересным, так это знания об источниках метана: он может быть произведен живыми существами. Следовательно, отслеживание источника метана на Марсе может быть способом выяснить, есть ли микробы, живущие в экстремальных условиях Красной планеты.

Но микробы, конечно, не единственный потенциальный источник. С помощью измерений невозможно сказать, является ли источник метана биологией или геологией, древним или современным. Метан на Марсе уже обнаруживался несколько раз. Уровни газа то растут, то падают. Отслеживание того, откуда он исходит, и что его создает, оказывается довольно сложным. И есть причины быть осторожными и не делать поспешных выводов.

Есть много геологических процессов которые могут генерировать метан абиотически, без присутствия жизни. На газовых и ледяных гигантах, таких как Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, большое количество метана образовалось в результате химических реакций. На Плутоне есть метановый лед. Спутник Сатурна Титан имеет озера жидкого метана. Соединение не так уж редко встречается в Солнечной системе, но, насколько известно, только Земля является продуктом биологических процессов.

 
В деле есть еще одна особенность. Метан на Марсе недолго задерживается на поверхности, он быстро рассеивается. Независимо от того, является ли источник метана биологическим или нет, выяснение, откуда он берется, даст новые сведения о Марсе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что космическая корова может быть странной сверхновойПоследующие наблюдения за коровой создали две основные теории того, что это может быть: странная сверхновая или экзотическая звезда, измельченная черной дырой. 

Демченко Татьяна
автор статьи