Загадка Цереры разгадана: ученые объяснили происхождение карликовой горы

Космос
Загадка Цереры разгадана: ученые объяснили происхождение  карликовой горы
25 июня - ГЛАС. Ученые обнаружили следы льда на карликовой планете Церера.

Карликовая планета Церера предлагает ученым новую информацию о Вселенной. Новое исследование показывает, что объект шириной 1000 км геологически активен, его поверхность продолжает испытывать извержения, но не расплавленной породы, как на Земле. Исследование, опубликованное в журнале Nature Geoscience, предполагает, что части поверхности Цереры образовались в результате извержения жидкой воды.

Обнаруженная космическим аппаратом NASA Dawn гора сразу же привлекла внимание с Земли из-за своей странной структуры. Космическое агентство даже описало его как одинокую гору. Что делает ее уникальной, так это гладкий контур, что отличает от других структур на Церере. Ученые изучили гравитационные данные Цереры. Путем анализа данных команда обнаружила, что гора имеет большую концентрацию массы внизу.

Исследователи использовали компьютерное моделирование. Результаты предоставили удивительное объяснение происхождения странной горы. Они обнаружили, что это была капля соленой каменистой грязи, которая глубоко проникла с поверхности Цереры и прошла через ледяную кору планеты и придала ей гладкую поверхность. Результаты также показывают, что планета геологически активна из-за криовулканизма. Последние исследования показывают, что Церера содержит жидкую воду, которая может сделать планету пригодной для жизни. Однако исследователям еще предстоит изучить способность планеты к жизнедеятельности.

Ранее ГЛАС сообщил о том, астрономы заметили теплое свечение колец Урана. Наблюдения  подтверждают, что самое яркое и плотное кольцо Урана, называемое кольцом Эпсилона, отличается от других известных кольцевых систем в нашей Солнечной системе, в частности, от потрясающе красивых колец Сатурна.

Демченко Татьяна
автор статьи