MUSE раскрывает светящееся кольцо в далекой вселенной

Космос
MUSE раскрывает светящееся кольцо  в далекой вселенной
26 июня -  ГЛАС. Наблюдения сделаны с помощью космического телескопа NASA/ESA Hubble двух увеличенных галактик

Гравитационный эффект линзирования от скоплений умножает изображения галактик, создавая до 4 изображений одного и того же источника. Новый результат увеличивает масштаб нескольких таких ореолов, один из которых образует большое, почти полное кольцо света. Галактики окружены большим количеством нейтрального водорода в области, простирающейся очень далеко от их центра.

Этот регион очень важен, так как он является местом обмена газом между галактиками и их средой, а также ключевым элементом для понимания формирования и эволюции галактик. В далеких галактиках эта область может быть обнаружена через свечение газового излучения в гало. Новое исследование объединило силу MUSE с так называемым гравитационным линзирующим эффектом скоплений галактик.

В исследовании представлены два наиболее впечатляющих наблюдения увеличенных ореолов, полученных на сегодняшний день с MUSE. В одном случае ореол представляет собой форму большого, почти полного кольца света. Путем увеличения таких водородных ореолов, окружающих галактики, можно впервые изучить с беспрецедентной детализацией, как свойства газа изменяются по всему гало.

Эта информация имеет решающее значение для понимания физических процессов, происходящих в гало, то есть насколько он однороден и как газ движется вокруг галактики. Это открытие демонстрирует потенциал MUSE в сочетании с эффектами линзирования для изучения многих других таких ореолов и получения подробного представления о формировании галактик во Вселенной, когда ей было всего несколько миллиардов лет.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  приливные хвосты обнаружены вокруг карликовой галактики DDO 44. Предполагается, что так называемые приливные хвосты являются результатом гравитационных взаимодействий между галактиками.

Демченко Татьяна
автор статьи