Звездный поток галактики NGC 5907 оказался несоответствующим ожиданиям ученых

Космос
Звездный поток галактики NGC 5907  оказался несоответствующим ожиданиям ученых
2 июля - ГЛАС. Звездные потоки - остатки шаровых скоплений, которые когда-то вращались вокруг галактики, но были разрушены и растянуты вдоль их орбит приливными силами их хозяев.

До сих пор более 40 звездных потоков были идентифицированы в Млечном Пути, всего несколько в галактике Андромеды и около 10 за пределами локальной группы. Для астрономов звездный поток может дать важную информацию о частоте аккреции малых объектов на более крупные. Учитывая, что их морфология отражает их орбиты, они могут служить зондами гравитационного потенциала. Кроме того, они могут использоваться в качестве инструмента для ограничения массы и структуры ореолов темной материи.

Один из известных звездных потоков за пределами галактики Млечный путь связан с NGC 5907, спиральной галактикой, расположенной на расстоянии около 55,4 миллионов световых лет, со звездной массой около 80 миллиардов солнечных масс. Дальнейшие наблюдения этой особенности показали, что поток имеет не одну, а две полные петли, охватывающие галактику гигантской штопорообразной структурой. Исследование показало, что NGC 5907 является относительно простой системой, состоящей из остатка галактики-прародителя, ведущего хвоста и длинного, слабого хвоста.

Самым загадочным аспектом исследования является то, что оно не подтвердило наличие второй петли в звездном потоке NGC 5907. Исследователи отметили, что ведущий хвост на изображении попадает между двумя петлями, выявленными в наблюдениях. Было установлено, что поток имеет больше вариаций субструктуры и яркости, а отношение кажущейся ширины потока к кажущейся ширине диска галактики оказалось значительно меньше.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы провели химическое исследование шарового скопления NGC 6723. Результаты исследования содержат информацию о химическом обогащении NGC 6723 и о химическом составе шаровых скоплений в целом. Шаровые скопления (GCs) представляют собой скопления тесно связанных звезд, вращающихся вокруг галактик.

Демченко Татьяна
автор статьи