Найдены доказательства появления морщин на карликовой планете Церера

Космос
Найдены доказательства появления морщин на карликовой планете Церера
2 июля - ГЛАС.  Команда исследователей из Испании обнаружила доказательства того, что на карликовой планете Церера на поверхности возникают морщины.

В своей статье, опубликованной в журнале Nature Astronomy, группа объясняет свое исследование данных с космического корабля Dawn. Результаты предыдущих исследований показали, что ледяные луны, такие как Европа и Ганимед, имеют трещины на своих поверхностях, которые, как полагают, сформировались по мере охлаждения и таяния льда. Расширение внутренней части приводит к трещинам.

Предыдущие исследования показали, что планеты из камня имеют склонность к образованию морщин на своих поверхностях. Считается, что они образуются по мере охлаждения планет. Когда порода остывает, она уплотняется и сжимается, в таких случаях образуя разломы. Такие разломы являются результатом того, что более старая порода выталкивается через более молодую.

Миссия Dawn закончилась в прошлом году, но ученые все еще изучают данные, которые она отправила. Исследователи из Испании сообщают об обнаружении трещин, хребтов и склонов на поверхности и 15 участках, которые, по-видимому, являются разломами тяги. Наличие таких разломов говорит о том, что Церера сокращается, и в результате на ее поверхности образуются морщины.

Это открытие удивительно, учитывая ледяную природу карликовой планеты. Они отметили, что недостатки тяги были расположены в основном близко к полюсам. Предположительно, там легче изучить поверхность из-за условий освещения. По мнению ученых, больше исследований, сосредоточенных на разломах тяги, может заполнить более подробную информацию об истории карликовой планеты.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что метеорит взорвался над Карибским моремУченые установили, что астероид имел высокую вероятность столкновения с Землей, но его размеры были слишком малы, поэтому он взорвался в верхних слоях атмосферы.

Демченко Татьяна
автор статьи