Вращающиеся черные дыры светятся в рентгеновском свете

Вращающиеся черные дыры  светятся в рентгеновском свете

4 июля - ГЛАС. Подобно водоворотам в океане вращающиеся черные дыры в пространстве создают вокруг себя вихревой поток.


Они генерируют диски газа и пыли, нагретые до сотен миллионов градусов, которые светятся в рентгеновском свете. Астрономы использовали в своих интересах естественное явление, названное гравитационной линзой. При правильном выравнивании изгиб пространства - времени массивным объектом, таким как большая галактика, может увеличить и произвести несколько изображений удаленного объекта, как предсказал Эйнштейн.



В последнем исследовании астрономы использовали «Чандру» и гравитационное линзирование для изучения шести квазаров, каждый из которых состоит из сверхмассивной черной дыры, быстро поглощающей вещество из окружающего аккреционного диска. Ключевой прогресс, достигнутый в этом исследовании, состоял в том, что они воспользовались микролинзированием, где отдельные звезды в промежуточной линзирующей галактике обеспечивали дополнительное увеличение света от квазара.


Результаты показали, что одна из черных дыр в линзованном квазаре, называемом крестом Эйнштейна, вращается с максимально возможной скоростью. Это соответствует горизонту событий, точке невозврата черной дыры, вращающейся со скоростью света.


Исследователи полагают, что эти сверхмассивные черные дыры выросли за счет накопления большей части своего материала в течение миллиардов лет из аккреционного диска, вращающегося с аналогичной ориентацией и направлением вращения, а не из случайных направлений. Как карусель, которую все время толкают в одном направлении, черные дыры продолжали набирать скорость.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что черная дыра разрушает галактику медузМедузные галактики являются объектами, которые  подвергаются процессу трансформации, когда они погружаются через плотное ядро скопления галактик со сверхзвуковой скоростью. 


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
1
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
  • 0
  • 0
Это просто не знание свойств черных дыр и не более того