Ученые исследуют состояние горячего газа в скоплениях галактик

Ученые исследуют состояние горячего газа в скоплениях галактик

5 июля - ГЛАС. Новое исследование измеряет вязкость горячего газа в скоплениях галактик.


Группа ученых задалась целью узнать, является ли горячий газ в скоплениях галактик таким же густым, как мед, соскальзывающий с ложки, или таким же гладким, как молоко, перемешиваемое в кофейной чашке. Результатом является недавнее исследование, в котором рассматривалось, как горячий газ, найденный в скоплении галактик комы, ведет себя. Исследователи обнаружили, что, несмотря на обилие в скоплении галактик, горячий газ имел низкую вязкость.



Ученые подозревают, что причиной низкой вязкости горячего газа могут быть мелкомасштабные неоднородности магнитного поля кластера. Согласно заявлению, эти неровности уменьшают расстояние, на которое частицы газа могут свободно перемещаться, и поэтому влияют на вязкость газа. Скопления галактик состоят из трех основных компонентов отдельных галактик, темной материи и газа, измеряемых в миллионах градусов по Фаренгейту или Цельсию.


Это третий компонент, на котором сосредоточились ученые в новом исследовании. Ученые, стоящие за новым исследованием, посмотрели на область, где плотность газа еще ниже, вдали от центра скопления галактик. Там частицам горячего газа приходилось двигаться дальше, около 100 000 световых лет, чтобы взаимодействовать друг с другом.


Такие наблюдения открывают большие возможности для использования скоплений галактик в качестве лабораторий для изучения фундаментальных свойств горячего газа. Наблюдение за вязкостью горячего газа позволяет ученым узнать больше о динамике между скоплениями галактик, таких как столкновения и слияния.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что вращающиеся черные дыры светятся в рентгеновском свете. Астрономы использовали в своих интересах естественное явление, названное гравитационной линзой. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: