Изгнанные Луны могут объяснить астрономические тайны

Изгнанные Луны могут объяснить астрономические тайны

12 июля - ГЛАС. Спутники, выброшенные с орбит вокруг экзопланет газовых гигантов, могут объяснить несколько астрономических загадок, как предполагает международная группа астрономов.


Исследователи из австралийского Университета Маккуори смоделировали вероятное поведение гигантских экзомун, которые, по прогнозам, сформируются вокруг массивных планет, и обнаружили, что они будут изгнаны. Примерно 50% из этих выброшенных спутников переживут как немедленное изгнание, так и избежание любого последующего столкновения с планетой или звездой. В конечном итоге они, как квазипланеты, путешествующие вокруг звезды-хозяина, но на эксцентрических плутоноподобных орбитах.



Эти спутники-планеты потенциально могут объяснить несколько загадочных явлений, не последним из которых является то, почему астрономы до сих пор подтвердили существование, по крайней мере, 4098 экзопланет, но ни одного экзомуна. Большинство планет, обнаруженных до сих пор, относятся к типу, известному как горячие Юпитеры, что отражает главным образом пределы современной технологии обнаружения. Предыдущие исследования показали, что, по крайней мере, некоторые из них должны вращаться вокруг больших лун.


По мнению ученых, эти луны станут планетарными зародышами или даже полноценными планетами с весьма эксцентричными орбитами. Признавая, что спутники-планеты остаются гипотетическими, исследователи говорят, что их существование даст возможное объяснение нескольким сложным результатам, полученным космическим телескопом Кеплера. Они могли бы также объяснить очевидные доказательства каннибализма между некоторыми звездами.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что лунообразующий диск обнаружен вокруг далекой планеты. Астрономы сделали первые наблюдения околопланетного диска из газа и пыли, подобного тому, который, как полагают, породил луны Юпитера.


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: