Искривленный диффузионный радиогало обнаружен вокруг галактики NGC 4565

Космос
Искривленный диффузионный радиогало обнаружен вокруг галактики NGC 4565
23 июля - ГЛАС. Используя низкочастотную решетку (LOFAR), астрономы обнаружили диффузный радиогало вокруг спиральной галактики NGC 4565.

Открытие может пролить больше света на природу NGC 4565, раскрывая важные сведения о звездообразовательной активности и распределении электронов космических лучей в этой галактике. Радиогало обычно наблюдаются вокруг спиральных галактик позднего типа, видимых в краевой ориентации. Группа астрономов во главе с Фолькером Хизеном из Гамбургского университета в Германии использовала LOFAR для проведения глубоких низкочастотных наблюдений NGC 4565.

Расположенная на расстоянии около 38,8 миллионов световых лет, мишень представляет собой спиральную галактику позднего типа с почти краевой ориентацией. Это спокойная галактика с низкой скоростью звездообразования. Во время наблюдений астрономы обнаружили деформацию в радиоконтинууме NGC 4565, которая напоминает деформацию нейтральной водородной линии (HI) и идентифицирует небольшое вспыхивание радиогало галактики. Исследователи предполагают, что это вспыхивание вызвано деформацией, поскольку вертикальные профили интенсивности асимметричны, что согласуется с деформацией.

Слабый отток, который можно увидеть на более высоких частотах, вероятно, был сильнее в прошлом, что объясняет диффузионный низкочастотный радиогало. По мнению ученых, NGC 4565 может находиться в переходе от оттока к фазе с преобладанием притока. Это может объяснить, почему он ведет себя по-другому к NGC 7462, единственной другой галактике, в которой они обнаружили диффузный радиогало.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы обнаружили жесткий источник рентгеновского излучения 2PBCJ0658.0-1746Находка делает объект одним из немногих жестких рентгеновских затмений, известных на сегодняшний день.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью