Как черные дыры формируют галактики

Космос
Как черные дыры формируют галактики
24 июля - ГЛАС. Данные рентгеновской обсерватории ESA XMM-Newton показали, как сверхмассивные черные дыры формируют свои галактики с мощными ветрами, которые сметают межзвездную материю.

В новом исследовании ученые проанализировали восемь лет наблюдений за черной дырой в ядре активной галактики, известной как PG 1114+445, показывая, как сверхбыстрые ветры взаимодействуют с межзвездным веществом в центральных частях галактики. Эти оттоки были замечены и ранее. Новое исследование впервые четко идентифицирует три фазы их взаимодействия с принимающей галактикой. Эти ветры могли бы рассказать о некоторых удивительных корреляциях, о которых ученые знали в течение многих лет, но не могли объяснить.

Исследование впервые показывает, как эти ветры черных дыр воздействуют на галактику в большем масштабе, возможно, обеспечивая недостающее звено. Ранее астрономы обнаружили два типа оттоков в рентгеновских спектрах, испускаемых активными ядрами галактик, которые, как известно, содержат сверхмассивные черные дыры. В новом исследовании ученые описывают третий тип оттока, который сочетает в себе характеристики двух предыдущих.

По мнению ученых, сверхмассивные черные дыры передают свою энергию в окружающую среду через эти потоки и постепенно очищают центральные области галактики от газа, который затем может остановить звездообразование. На самом деле, галактики сегодня производят звезды гораздо реже, чем на ранних стадиях своей эволюции. По словам ученых, уже шестой раз, когда эти оттоки были обнаружены. Это новая наука. Фазы оттока ранее наблюдались отдельно, но связь между ними до сих пор не прояснилась.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что Хаббл обнаруживает таинственную черную дыру. Вызывает недоумение, что существует тонкий диск, окружающий голодающую черную дыру, которая имитирует гораздо более крупные диски, найденные в чрезвычайно активных галактиках.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью