Звезда, приближающаяся к смерти, предвидит судьбу нашего Солнца

Космос
Звезда, приближающаяся к смерти, предвидит судьбу нашего Солнца
25 июля - ГЛАС. Международная команда астрономов впервые стала свидетелем редкого динамичного события, предвещающего гибель звезды красного гиганта - открытия, которое подтверждает прогнозы об окончательной гибели нашего Солнца.

Доктор Меридит Джойс, астроном из Австралийского национального университета, руководил исследованием и сказал, что изучаемая звезда T Ursae Minoris похожа на Солнце. По его мнению, Солнце и T UMi закончат свою жизнь намного тише и медленнее по сравнению со сверхновой мощным и светящимся взрывом. Полученные данные подтверждают предсказание о том, что Солнце превратится в красного гиганта, а затем в расширяющуюся и светящуюся кольцевую оболочку газа через пять миллиардов лет, оставив после себя маленький белый карлик в качестве остатка.

Он станет намного больше по мере приближения к смерти, поедая Венеру, Меркурий и, возможно, Землю в процессе прежде, чем сократиться, чтобы стать белым карликом. T UMi родился около 1,2 миллиарда лет назад с массой, примерно вдвое превышающей массу нашего Солнца. Команда обнаружила, что за последние несколько миллионов лет во время последней стадии жизни перед окончательным переходом к белому карлику T UMi подвергался серии импульсов, в результате чего его размер, яркость и температура сильно колебались.

Эти импульсы вызывают резкие, быстрые изменения в размере и яркости звезды, которые можно обнаружить на протяжении веков. Импульсы старых звезд, таких как T UMi, также обогащают всю Вселенную элементами, включая углерод, азот, олово и свинец. Астрономы продолжат наблюдать эволюцию звезды в ближайшие десятилетия, что обеспечит проверку прогнозов в течение ближайших 30-50 лет. 

Ранее ГЛАС сообщал о том, что причудливое открытие галактик без темной материи развенчано. Ученых интересовало не только отсутствие темной материи, но и шаровые скопления.   

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью