Ахуна Монс на Церере демонстрирует динамичную геологию

Космос
Ахуна Монс на Церере  демонстрирует динамичную геологию
29 июля - ГЛАС. Dawn была первой миссией на орбиту объекта в поясе астероидов между Марсом и Юпитером и проводила время как у большого астероида Веста, так и на карликовой планете Церера.

Церера является одной из пяти признанных карликовых планет в Солнечной системе. Спутник вышел на орбиту этого скалистого мира 6 марта 2015 года и изучал его ледяную, кратерную, неровную поверхность, пока в октябре 2018 года не закончилось топливо. Одна из особенностей, отмеченных миссией, гора Ахуна Монс. Эта гора высотой 4000 м отмечена многочисленными яркими полосами, которые бегут по ее бокам.

Ученые определили, что эти следы являются отложениями соли, оставшимися после образования Ахуна Монс, когда плюмы соленой воды и грязи поднялись и изверглись изнутри Цереры, пробивая поверхность и создавая гору. Хотя температуры на Церере намного холоднее, чем на Земле, этот механизм, как полагают, несколько похож на формирование вулканов земными магматическими шлейфами. На основании данных спутника ученые предполагают, что под поверхностью Цереры существует соленая, мутная суспензия, вздымающаяся вверх.

Еще одно недавнее исследование, проведенное Хавьером Руисом из Мадридского университета Комплутенсе и опубликованное в Nature Astronomy в июле, также указывает на то, что карликовая планета имеет удивительно динамичную геологию. Церера также была в центре внимания более раннего исследования космической обсерватории Гершеля ЕКА, которая обнаружила водяной пар вокруг карликовой планеты. Результат показал, что Церера имеет лед на своей поверхности. Спутник подтвердил ледяную кору Цереры с помощью прямых наблюдений.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что как черные дыры формируют галактики. Данные рентгеновской обсерватории ESA XMM-Newton показали, как сверхмассивные черные дыры формируют свои галактики с мощными ветрами, которые сметают межзвездную материю.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью