Исследователи воссоздают в лаборатории солнечный ветер и выбросы плазмы

Космос
Исследователи воссоздают в лаборатории солнечный ветер  и  выбросы плазмы
29 июля - ГЛАС. Солнечный ветер влияет почти на все в Солнечной системе. Это может нарушить функцию спутников Земли и создать огни полярных сияний.

Физики Университета Висконсина имитировали солнечные ветры в лаборатории, подтверждая, как они развиваются, и создают привязанную к Земле модель для будущего изучения физики Солнца.  Солнце — это, по сути, большой шар горячей плазмы. Когда Солнце вращается, плазма тоже вращается. Это движение плазмы в ядре Солнца создает магнитное поле, которое заполняет солнечную атмосферу. На некотором расстоянии от поверхности Солнца, известной как поверхность Альфвена, это магнитное поле ослабевает, и плазма отрывается от Солнца, создавая солнечный ветер.

Он очень переменный, но есть по существу два типа: быстрый и медленный. У физиков нет прямого доступа к большому плазменному шару Солнца, но у них есть доступ к большому красному шару. Большой красный шар представляет собой трехметровую полую сферу с сильным магнитом в центре и различными зондами внутри. Исследователи накачивают газообразный гелий, ионизируют его, чтобы создать плазму, а затем применяют электрический ток, который вместе с магнитным полем перемешивает плазму, создавая почти идеальную имитацию вращающейся плазмы и электромагнитных полей Солнца.

Исследователи смогли определить источник небольших периодических выбросов плазмы, которые питают медленный солнечный ветер. Эти выбросы наблюдаются спутниками, но никто не знает, что ими движет. Исследователи подчеркивают, что их эксперименты дополняют, но не заменяют спутниковые миссии. Результаты исследования размещены 29 июля в Nature Physics.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что LightSail 2 развернул свои паруса в космосе. LightSail 2 — демонстрационная миссия. Он может иметь коммерческое применение  как небольшой спутник, и в конечном итоге, его технология может играть роль в исследовании нашей Солнечной системы.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью