Спутник Тесс обнаружил первую близлежащую суперземлю

Космос
Спутник Тесс обнаружил  первую близлежащую суперземлю
31 июля -  ГЛАС. Международная команда астрономов во главе с Лизой Кальтенеггер Корнелла охарактеризовала первый потенциально пригодный для жизни мир за пределами нашей Солнечной системы.

Расположенная примерно на расстоянии 31 световой год, планета супер-Земля, названная GJ 357 d, была обнаружена благодаря транзитному спутнику NASA Exoplanet Survey Satellite (TESS), согласно новому исследованию. Это первая ближайшая суперземля, на которой может быть жизнь, открытая с помощью Тесс. Экзопланета более массивна, чем Земля. С плотной атмосферой планета GJ 357 D может поддерживать жидкую воду на своей поверхности, как Земля.

Астрономы из Института астрофизики Канарских островов и Университета Ла Лагуна объявили об открытии системы GJ 357 31 июля в журнале Astronomy Astrophysics. Они показали, что далекая Солнечная система с крошечным карликовым солнцем М-типа, размером примерно в одну треть от нашего Солнца, содержит три планеты одна из которых находится в обитаемой зоне этой системы: GJ 357 d.

В феврале прошлого года спутник Тесс зафиксировал, что карликовое солнце GJ 357 заметно тускнело каждые 3,9 дня, что свидетельствует о том, что транзитная планета движется вокруг звезды. Эта планета была GJ 357 b, так называемая горячая земля, примерно на 22% больше Земли, по данным Центра космических полетов NASA Годдарда, который руководит Тесс. Последующие наблюдения с Земли привели к открытию еще двух экзопланетных братьев и сестер: GJ 357 c и GJ 357 d. Если бы GJ 357 d показал признаки жизни, это могло бы ответить на 1000-летний вопрос о том, одиноки ли мы в космосе.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  радиогалактика 3C 236 исследована с помощью LOFARОсновная цель этих наблюдений состояла в том, чтобы выполнить отображение высокого разрешения радиоморфологии протяженной структуры галактики на самых низких частотах на сегодняшний день. 

Демченко Татьяна
автор статьи