Странная звезда, найденная вылетающей из центра нашей Галактики, самая быстрая в своем роде

Космос
Странная звезда, найденная вылетающей из центра нашей Галактики, самая быстрая в своем роде
1 августа -  ГЛАС. Астрономы обнаружили новую звезду главной последовательности, которая является самой быстрой в своем роде, когда-либо найденной в Млечном пути.

Она мчится через Галактику со скоростью около 1700 километров в секунду. И мчится прочь от центра галактики. Это делает ее первой звездой, которую астрономы могут с уверенностью определить как выброшенную из центра галактики. Ученые проводили исследование под названием S5 для наблюдения звезд в звездных потоках, которые являются структурами вокруг нашей галактики, созданными звездными скоплениями и карликовыми галактиками, поскольку они разрываются приливными силами Млечного пути.

Спектры звезд могут рассказать нам об их температурах, составе и возрасте, а также о том, как быстро они движутся к нам или от нас. В качестве побочного проекта профессор Сергей Копосов из Университета Карнеги-Меллона изучал спектры из исследования S5 для поиска звезд с высокими скоростями. Он был очень удивлен, обнаружив, что одна звезда, которую он назвал S5 HVS1, удалялась со скоростью более 1000 км/с. Последующие наблюдения и расчеты подтвердили очень высокую скорость-1700 км/с.

Это главная последовательность, или живая звезда, которая все еще подвергается водородному синтезу в своем ядре. Она относительно молода, всего лишь 500 миллионов лет из ее предполагаемой продолжительности жизни 1 миллиард лет. Это звезда типа А примерно в 2,35 раза больше массы Солнца и светит довольно ярко. Следующий выпуск данных Gaia позволит с большей точностью измерить трехмерное положение и скорость звезды и, следовательно, лучше смоделировать ее орбиту; это позволит точно определить происхождение звезды.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  Тесс обнаружил первую близлежащую суперземлюЭто первая ближайшая суперземля, на которой может быть жизнь, открытая с помощью Тесс. Экзопланета более массивна, чем Земля.

Демченко Татьяна
автор статьи