Далекая газовая планета имеет форму футбольного мяча

Космос
Далекая газовая планета  имеет форму футбольного мяча
1 августа - ГЛАС. Раскаленная экзопланета WASP-121b посылает в космос тяжелые металлы.

Атмосфера далекой планеты настолько горячая, что металл испаряется и избегает гравитационного притяжения планеты. Интенсивная гравитация звезды-хозяина планеты деформировала шипящую планету в форму футбольного мяча. Новые наблюдения, сделанные международной группой астрономов с использованием космического телескопа Хаббла NASA, описывают первый известный пример газа тяжелых металлов, вытекающего из горячего Юпитера. Так астрономы называют большие газообразные экзопланеты, которые вращаются очень близко к звездам-хозяевам.

Исследовательский документ, описывающий результаты, был опубликован в выпуске астрономического журнала 1 августа 2019 года. Эта планета — прототип сверхгорячего Юпитера. Планета испаряется звездой-хозяином до такой степени, что можно видеть атомы металлов, выходящие из верхней атмосферы, где они могут взаимодействовать с магнитным полем планеты.  Как правило, горячие планеты Юпитера все еще достаточно холодны внутри, чтобы конденсировать более тяжелые элементы в облака, которые остаются в атмосфере планеты.

Но с WASP-121b, который вращается так близко к своей главной звезде, что верхняя атмосфера планеты достигает пылающих 4 600 градусов по Фаренгейту, все иначе. Планета настолько близка, что ее разрывает гравитация звезды, придавая планете наклонную футбольную форму. Звездная система WASP-121 находится примерно в 900 световых годах от Земли. По мнению исследователей, WASP-121b станет идеальной мишенью для космического телескопа NASA Webb, запуск которого запланирован на 2021 год.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что  может ли свет и шум с Земли привлечь внимание из космоса. Несмотря на просторы и пустоту космоса, ученые начали задаваться вопросом, почему до сих пор не слышно инопланетян. 

Демченко Татьяна
автор статьи