Астрономы нашли звезду, которая почти так же стара, как Вселенная

Космос
Астрономы нашли  звезду, которая почти так же стара, как Вселенная
5 августа - ГЛАС. Еще одна древняя звезда была найдена в Млечном Пути.

Примерно в 35 000 световых лет есть красная гигантская звезда по имени SMSS J160540.18-144323. Было обнаружено, что у нее самый низкий уровень железа среди всех звезд, которые когда-либо анализировались в галактике. Это означает, что это одна из старейших звезд во Вселенной, вероятно, принадлежащая ко второму поколению звезд после того, как возникла Вселенная. Эта звезда, вероятно, сформировалась всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, она имеет уровень железа в 1,5 миллиона раз ниже, чем у Солнца.

Астрономы могут сказать, сколько лет звезде, потому что в самой ранней Вселенной вообще не было металлов. Первые звезды состояли в основном из водорода и гелия и считались очень массивными, очень горячими и очень недолговечными. Эти звезды называются популяцией III, но их никогда не видели. В Млечном Пути есть звезды с низкой металличностью, что указывает на раннее происхождение Вселенной. Одним из таких объектов является 2MASS J18082002–5104378. Маловероятно, что какая-либо популяция III звезд выжила, чтобы можно было их изучить. Но через звезды, которые пришли после, их истории могут быть разгаданы.

Взрыв сверхновой может вызвать быстрый процесс захвата нейтронов, или r-процесс. Это серия ядерных реакций, в которых атомные ядра сталкиваются с нейтронами для синтеза элементов тяжелее железа. Этот красный гигант 2MASS J18082002–5104378 находится в самом конце своей жизни, израсходовав последний водород, он переключится на синтез гелия. Команда считает, что более тщательное изучение может дать еще больше информации о популяциях III звезд.

ГЛАС сообщал ранее о том, что астрономы обнаружили, что Млечный Путь — это искривленная галактикаНовая карта была составлена с использованием точных измерений расстояния от Солнца до 2400 звезд, называемых переменными цефеидами, рассеянных по всей галактике. 

Демченко Татьяна
автор статьи