Ученые будут отслеживать магнитную активность и возникновение мощных вспышек Солнца

Космос
Ученые будут отслеживать магнитную активность и возникновение мощных вспышек Солнца
5 августа - ГЛАС. Это изображение показывает фрагмент Солнца вблизи, золотую поверхность, отмеченную многими темными солнечными пятнами, изгибающимися нитями и более легкими участками, известными как складки - более яркие области около солнечных пятен.

Солнечные пятна не являются постоянными светильниками на Солнце. Они существуют в течение нескольких дней или недель и возникают по мере того, как интенсивные магнитные поля скручиваются и концентрируются в определенном месте, подавляя поток энергии из внутренней части Солнца на поверхность. Это оставляет пятна холоднее, чем их окружение, вызывая их более темный вид, в то время как газ продолжает течь как внизу, так и вокруг этих областей магнитного разрушения.

Миссия ESA/NASA Solar and Heliospheric Observatory глубже исследовала эти функции, охарактеризовала потоки внутри и вокруг самих пятен и обнаружила, что они формируются, когда магнитные поля прорываются через видимую поверхность Солнца. Работа таких миссий, как SOHO, будет продолжена предстоящим солнечным орбитальным аппаратом ЕКА, первой миссией среднего класса, выбранной для программы ESA Cosmic Vision 2015-2025.

Solar Orbiter исследует, как Солнце создает и управляет участком пространства, известным как гелиосфера-пузырь, раздуваемый солнечным ветром, непрерывный поток заряженных частиц, направляющихся от Солнца в Солнечную систему. Миссия будет отображать солнечные полюса и отслеживать магнитную активность по мере ее создания и возникновения мощных вспышек и извержений. Запланированный к запуску в феврале 2020 года, Solar Orbiter сделает прорыв в понимании того, как работает Солнце.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что звезда, приближающаяся к смерти, предвидит судьбу нашего Солнца. Полученные данные подтверждают предсказание о том, что Солнце превратится в красного гиганта, а затем в расширяющуюся и светящуюся кольцевую оболочку газа через пять миллиардов лет, оставив после себя маленький белый карлик в качестве остатка.

Демченко Татьяна
автор статьи