Призраки древних взрывов живут сегодня в звездах

Призраки древних взрывов живут сегодня в звездах

6 августа - ГЛАС.  Когда маленькие плотные звезды, называемые белыми карликами, взрываются, они производят яркие, короткоживущие вспышки, называемые сверхновыми типа Ia.


Белые карлики не все одинаковы: от половины массы нашего Солнца до почти на 50% массивнее его. Некоторые взрываются в сверхновых типа Ia; другие просто умирают тихо. Теперь, изучая «окаменелости» давно взорвавшихся белых карликов, астрономы Калифорнийского технологического института обнаружили, что в начале Вселенной белые карлики часто взрывались с меньшей массой, чем сегодня. Это открытие указывает на то, что белый карлик может взорваться по различным причинам и не обязательно должен достичь критической массы перед взрывом.



В начале 1900-х годов астрофизик по имени Субрахманян Чандрасекар подсчитал, что если бы белый карлик имел более чем в 1,4 раза больше массы нашего Солнца, он взорвался бы сверхновой типа Ia. Эта масса была названа массой Чандрасекара. Хотя расчеты Чандрасекара дали одно объяснение тому, почему взрываются массивные белые карлики, оно не объяснило, почему взрываются и другие белые карлики с массой менее 1,4 солнечной.


Изучение сверхновых типа Ia - это процесс, чувствительный ко времени. Они вспыхивают и исчезают в темноте в течение нескольких месяцев. Для изучения давно исчезнувших сверхновых и белых карликов ученые используют технику, в просторечии называемую галактической археологией. Это процесс поиска химических сигнатур давно прошедших взрывов в других звездах. Понимание процессов, которые приводят к сверхновым звездам типа Ia, важно, потому что сами взрывы являются инструментами для проведения измерений Вселенной.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что астрономы нашли звезду, которая почти так же стара, как ВселеннаяЭта звезда, вероятно, сформировалась всего через несколько сотен миллионов лет после Большого Взрыва, она имеет уровень железа в 1,5 миллиона раз ниже, чем у Солнца.


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: