Новое исследование прослеживает вулканические приливы Ио

Космос
Новое исследование прослеживает вулканические приливы Ио
6 августа - ГЛАС. Сотни вулканов поверхности Ио, третьего по величине из 78 известных спутников Юпитера, и единственное тело в нашей Солнечной системе, кроме Земли, где можно наблюдать широко распространенный вулканизм.

Источник внутреннего тепла Луны радикально отличается от земного, что делает Луну уникальной системой для исследования вулканизма. Новое исследование в журнале AGU Geophysical Research Letters обнаруживает, что самый мощный, стойкий вулкан Ио, Локи Патера, светлеет в аналогичном масштабе времени до небольших возмущений на орбите Ио, вызванных другими лунами Юпитера, которые повторяются примерно в 500-дневном цикле Земли.

Исследователи, изучающие более 400 вулканов на Ио, искали доказательства того, что они извергаются в одном ритме. Такое колебание в суточной орбите происходит на спутнике Сатурна Энцеладе, имеющем подземный океан, который выбрасывается через трещины с замороженной поверхности Луны. Почти ничего неизвестно о том, что такое магматические камеры и каналы Ио, поэтому поведение Локи Патеры дает небольшое окно в область, где у нас в настоящее время нет никакой информации.

Ио имеет горячий интерьер, потому что его плотная орбита вокруг Юпитера не круглая. Луна застряла на эксцентрической орбите, потому что она резонирует с крупнейшими лунами Юпитера, соседними Европой и Ганимедом, оказавшимися между их влиянием и массивной гравитацией Юпитера. По словам авторов нового исследования, то, что ученые узнают о приливных тепловых эффектах от изучения Ио, может быть применимо к Европе и другим телам по всей Солнечной системе, которые нагреваются с течением времени.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые разрабатывают способы добычи металлов из астероидовБиомининг — это процесс, при котором добываемые материалы помещаются в чаны с водой и специальными бактериями, которые извлекают нужные металлы из окружающей породы.

Демченко Татьяна
автор статьи