Альма ныряет в «сферу влияния» черной дыры

Альма ныряет в «сферу влияния» черной дыры

7 августа - ГЛАС. То, что происходит внутри черной дыры, остается внутри черной дыры.


Но то, что происходит внутри сферы влияния черной дыры - самой внутренней области галактики, где гравитация черной дыры является доминирующей силой, представляет большой интерес для астрономов и может помочь определить массу черной дыры, а также ее влияние на ее галактическую окрестность. Новые наблюдения с массивом Atacama Large Millimeter/submillimeter (ALMA)обеспечивают беспрецедентный крупный план закрученного диска холодного межзвездного газа, вращающегося вокруг сверхмассивной черной дыры.



Этот диск находится в центре NGC 3258, массивной эллиптической галактики на расстоянии около 100 миллионов световых лет от Земли. Основываясь на этих наблюдениях, команда астрономов из Техасского университета A&M и Калифорнийского университета в Ирвине определила, что эта черная дыра весит ошеломляющие 2,25 миллиарда солнечных масс. Это самая массивная черная дыра, измеренная ALMA на сегодняшний день. За последние несколько лет Альма разработала новый метод исследования черных дыр в гигантских эллиптических галактиках.


Около 10% эллиптических галактик содержат регулярно вращающиеся диски холодного плотного газа в своих центрах. Эти диски содержат угарный газ, который можно наблюдать с помощью радиотелескопов миллиметровой длины волны. Обнаружение быстрого вращения позволило исследователям определить массу черной дыры, хотя они оценивают дополнительную систематическую 12% неопределенность в измерении, потому что расстояние до NGC 3258 не известно точно. Даже учитывая неопределенное расстояние, это одно из самых точных измерений массы для любой черной дыры за пределами галактики Млечный путь.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что мертвые планеты могут «вещать» до миллиарда лет. Исследователи планируют наблюдать белых карликов в аналогичной части электромагнитного спектра в надежде на достижение очередного прорыва. 


Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: