В системе обнаружен еще один коричневый карлик HD 206893

Космос
В системе обнаружен еще один коричневый карлик  HD 206893
18 июня - ГЛАС. Стремясь ограничить орбиту и динамическую массу коричневого карлика в системе HD 206893, международная группа астрономов исследовала звезду-хозяина и ее компаньона, используя комбинацию методов наблюдения.

Результаты этой наблюдательной кампании свидетельствуют о наличии в системе еще одного массивного объекта, скорее всего коричневого карлика. Коричневые карлики являются промежуточными объектами между планетами и звездами. Хотя на сегодняшний день было обнаружено много коричневых карликов, такие объекты, существующие как спутники других звезд, являются редкой находкой. Одним из таких редких спутников коричневых карликов является HD 206893 B.

Он вращается вокруг HD 206893-близлежащей молодой звезды спектрального типа F5V, расположенной примерно в 133 световых годах. Хозяин, по оценкам, около 250 миллионов лет, имеет массу около 1,32 солнечных масс и температуру около 6,500 K. По данным исследования, результаты наблюдений свидетельствуют о значительном дрейфе радиальной скорости за период около 1,6 года. Предполагая, что HD 206893 B является источником этого дрейфа, он должен иметь динамическую массу между 60 и 720 массами Юпитера.

По оценкам исследователей HD 206893 B имеет орбитальный период между 21 и 33 годами, а наклонение орбиты в диапазоне от 21 до 40 градусов. Более того, ученые отметили, что его динамическая масса может быть даже ниже 10 масс Юпитера, если возраст системы ниже 50 миллионов лет, что нельзя исключить. Следовательно, для подтверждения наличия внутреннего объекта и дальнейшего ограничения параметров обоих спутников необходимы более точные наблюдения радиальной скорости и прямое отображение системы.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что произошло после того, как inSight приземлился на Марс. Миссия InSight создана для попытки понять внутреннюю структуру Марса. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью