Новый дачный сезон открывается новыми штрафами за теплицы

Общество
Новый дачный сезон открывается новыми штрафами за теплицы
10 Апреля 2019 - Глас.Ру. Если этой весной вы задумали поставить теплицу, то следует быть внимательным – ваше строение может попасть под штраф.

Самая главная информация — для теплицы, оснащённой подачей воды и стоящей на отдельном фундаменте, необходимы документы. Как за дом или за гараж, поскольку такое строение приравнивается к капитальным и облагается налогом. За не оформленные документы придётся платить от 10 тысяч рублей и больше.

Важно: некоторые земли сельскохозяйственного назначения разделены на огородные и садовые, и теплицу разрешено строить только на садовых участках.

Впрочем, если теплица у вас самой простой конструкции: каркас, обтянутый пленкой, то волноваться нечего.

Если вы собираетесь построить «фундаментальную» теплицу не нарушая КОАП, то помните, что:

Прежде всего, она должна стоять в противопожарном месте — в 10 метрах от деревянных построек, 8 метрах от деревянных, покрытых негорючим материалом, или в 6 метрах от построек из негорючих материалов.

Кроме того, есть санитарные нормы: не ближе 1 метра до границы соседнего участка и не ближе 5 метров до проезда или общей улицы.

И еще: нельзя при возведении теплицы повреждать плодородный слой почвы, а также бросать ваше сооружение, захламляя тем самым свой участок. КОАП предусматривает за это штрафы: 1-5 тысяч рублей.

Ранее Глас.ру сообщал о том, что за продажу овощей и фруктов со своего участка без лицензии дачников будут штрафовать.

Александра Черушева
автор статьи