Польза и опасности альтернативного дневного голодания

Польза и опасности  альтернативного дневного голодания

2 сетября - ГЛАС. Основываясь на результатах исследования, ученые предлагают экстремальную стратегию питания альтернативного дневного голодания.


Она показала благоприятные результаты для здоровья уже через четыре недели. Такой подход показывают, что диета не менее эффективна, как и общее ограничение калорий. И, пожалуй, одним из основных факторов является то, что вытерпеть голодание легче, чем ежедневное ограничение. Участники должны были принимать пищу через день. Такую диету называют «пост и пиршество». В ходе четырехнедельного исследования внимание акцентировалось на изучении биологических эффектов такой экстремальной стратегии питания.



В среднем в течение четырех недель вес участников уменьшился на 3,5 кг. Такой подход, кроме низкого потребления калорий, помог определить такие биомаркеры долголетия, как пониженный уровень трийодтиронина и sICAM-1, а также снижение уровня холестерина. Питание таким образом в течение шести месяцев вызвало споры. Ученые считают, что ограничение калорийности в течение 6-12 месяцев может привести к снижению минеральной плотности костной ткани и количества лейкоцитов.
Но шестимесячный период исследования не показал ни одного из этих негативных эффектов.


Еще одно спорное исследование на животных показало в прошлом году, что альтернативное дневное голодание может повредить поджелудочную железу и увеличить риск развития диабета 2-го типа. Многие ученые сошлись во мнении, что, по крайней мере, такая диета может быть лучшим краткосрочным вариантом потери веса, но только после консультации с врачом. Исследование было опубликовано в журнале Cell Metabolism.


ГЛАС сообщал о том, что  аспирин не следует рекомендовать здоровым людям старше 70 лет. Основываясь на результатах исследования, ежедневная низкая доза аспирина не может быть рекомендована здоровым людям старше 70 лет. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: