По данным Forbes научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером

Общество
По данным Forbes научный руководитель Путина стал долларовым миллиардером
Фото: forpost-sz.ru
7 апреля — ГЛАС. Научный руководитель Путина впервые вошёл в список миллиардеров Forbes

Владимир Литвиненко — ректор Санкт-Петербургского горного университета вошёл в список Forbes как долларовый миллиардер. Причем повышение рейтинга никак не связано с его научной и трудовой деятельностью.

Благосостояние Литвиненко выросло благодаря акциям «ФосАрго», где его доля насчитывает 20,98%. В компании по производству удобрений он является вторым крупным акционером, после Гурьева, владеющего самой большой долей предприятия.

Владимир Литвиненко был руководителем научного совета в 1997 году, на котором Владимир Путин защищал диссертацию по теме стратегического планирования восполнения базы сырья и минералов в Ленинградской области.

Благоприятное состояние на рынке удобрений привели к тому, что акции компании за год подорожали на 1720 рублей за одну ценную бумагу. Этому так же способствовал и рост продаж «ФоАрго». Выручка в кризисный 2020 год увеличилась по сравнению к 2019 на 2,3%.

comp-pro.ru

В интервью «Ведомостям» экс-гендиректор «ФосАрго» Максим Волков рассказал, что привёл в компанию Владимира Литвиненко в 2010 году, лично. А в 2011 году Литвиненко вошёл в совет директоров компании.

В настоящее время, по оценке Forbes состояние Литвиненко составляет $1,5 млрд. Он лидер среди ректоров по уровню дохода.

Ранее ГЛАС рассказал о проблеме загрязнения Иртыша ртутью.

Марина Соловьева
автор статьи