Дневной сон связан с более низким риском сердечного приступа

Дневной сон связан с более низким риском сердечного приступа

10 сентября - ГЛАС. Дневной сон один или два раза в неделю может снизить риск возникновения сердечного приступа/инсульта.


Так считает исследование, опубликованное в интернете в журнале Heart. В новом исследовании изучена связь между частотой дневного сна, средней продолжительностью дневного сна и риском фатальных и несмертельных сердечно-сосудистых заболеваний, таких как сердечный приступ инсульт или сердечная недостаточность. В качестве участников выступили 3462 жителя Лозанны, Швейцария. Каждый участник был в возрасте от 35 до 75 лет.



Первое обследование участников проводилось в период с 2009 по 2012 год. За период наблюдения было зарегистрировано 155 фатальных и несмертельных сердечно-сосудистых заболеваний. Случайный сон, один-два раза в неделю, был связан с почти вдвое меньшим риском развития приступа/инсульта/сердечной недостаточности по сравнению с теми, кто вообще не спал.


Эта ассоциация остается верной после учета потенциально влиятельных факторов, таких как возраст, продолжительность ночного сна, а также других рисков сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление/холестерин. Это наблюдательное исследование. Частота дневного сна может помочь объяснить различные выводы, сделанные исследователями о влиянии сна на здоровье сердца, предполагают авторы исследования.


По словам исследователей, хотя точные физиологические пути, связывающие дневной сон с сердечно-сосудистыми заболеваниями не ясны, исследование вносит вклад в продолжающуюся дискуссию о последствиях сна для здоровья и предполагает, что это может быть не только продолжительность, но и частота, которая имеет значение.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что грелки могут снизить высокое кровяное давление. Применение локальной, контролируемой тепловой терапии может быть новым и простым подходом к лечению лежачей гипертензии у этих пациентов без применения лекарственных средств.

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: