О новом сроке для осужденного Юрия Меля рассказал правозащитник Ришардас Бурда

Общество
О новом сроке для осужденного Юрия Меля рассказал правозащитник Ришардас Бурда
Фото: klops.ru
07 апреля - ГЛАС. Ришардас Бурда является адвокатом полковника запаса Юрия Меля, который отбывает срок в тюрьме Литвы. В марте у него истек семилетний срок, однако скоро он будет переведен в колонию. Подробности опубликовали журналисты новостного ресурса «Клопс»

Бурда и еще один правозащитник — Галина Кардановская постоянно приезжают в Литву и общаются с осужденным бывшим военным. Как сообщает адвокат, увеличение срока связано с одной статьей. Суд объяснил, что в отношении других участников процесса было применена мера наказания в виде заключения сроком на 10 лет. Судья, выносивший приговор, не учел данный факт, отметил Бурда. Апелляционный суд также объяснил, что факт дачи показания и объяснения своих действий не является причиной снижения срока пребывания в местах заключения.

klops.ru

Новый приговор намерены обжаловать защитник Меля, время есть до середины лета, кассацию планируется подавать в ВС Литвы, также после решения высшей инстанции, в течение 6 месяцев адвокаты должны будут обратиться в ЕСПЧ.

Тем временем на защиту Меля вышел депутат Калининграда. Парламентарий вышел на одиночный пикет к зданию генерального консульства Литвы.

Ракитянская Ольга
автор статьи