Ученые научились прогнозировать риск развития диабета с раннего возраста

Ученые научились прогнозировать риск развития диабета с раннего возраста

18 сентября - ГЛАС. Ранние признаки диабета второго типа во взрослом возрасте можно наблюдать уже в возрасте 8 лет, за десятилетия до того, как его смогут диагностировать традиционными методами.


Об этом говорится в докладе по итогам генетического исследования, представленном в 2019 году в Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD) в Барселоне, сообщает Medicalxpress.



В исследовании приняли участие более 4 000 человек в возрасте 8 лет. Они также прошли обследование в возрасте 16, 18 и 25 лет. Все участники на момент начала исследования не имели диабета второго уровня.


Исследователи проанализировали генетическую информацию, которая увеличивает вероятность развития диабета второго типа во взрослом возрасте вместе с показателями метаболизма на ранних этапах жизни. Они влияют на уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) у детей, уровень холестерина, незаменимых аминокислот и признаков хронического воспаления.


«Замечательно, что мы можем видеть признаки диабета у взрослых в крови с такого молодого возраста. Это примерно за 50 лет до того, как его обычно диагностируют», - заявил доктор Джошуа Белл, сотрудник отдела эпидемиологии Университета Бристоля (Великобритания).


Ученые обнаружили, что у участников уровень «хорошего холестерина» (ЛПВП) был снижен в возрасте 8 лет, а «плохой холестерин» (ЛПНП) превышал норму. В возрасте 16 и 18 лет исследователи зафиксировали у испытуемых повышение маркеров воспалительных процессов (гликопротеиновых ацетил) и аминокислот.

Ранее ГЛАС сообщал, что витамин D полезен для костей, но не для сердца. Витамин D имеет важное значение для здорового развития и укрепления костной ткани.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: