Шины: пластиковый загрязнитель, о котором не задумываются

Шины: пластиковый загрязнитель, о котором не задумываются

21 сентября - ГЛАС. Шины являются одними из самых распространенных пластиковых загрязнителей на земле.


Предыдущее исследование Питера Яна Коле из Нидерландов показало, что шины составляют до 10% от общего количества микропластичных отходов в Мировом океане. Сегодня это число составило уже 28%.  По мнению исследователей, износ шин - это скрытый источник микропластиков в окружающей среде. Но в настоящее время нет альтернативы шинам. В течение тысяч лет колеса были сделаны из камня или дерева. Автомобили были изобретены в конце 1800-х годов, а вместе с ними и пневматические шины.



В то время при производстве шин использовался каучук. Сегодня шины состоят из примерно 19% натурального каучука и 24% синтетического каучука, который представляет собой пластичный полимер. Остальное - металл и другие соединения. Производство шин оказывает колоссальное воздействие на окружающую среду: от продолжающегося обезлесения до вредного для окружающей среды ископаемого топлива.


По мере использования шины стираются, отбрасывая небольшие кусочки синтетического пластика. Затем они смываются с дорог и в конечном итоге находят свой путь к океанам. Канадские ученые определили, что шины легковых автомобилей потеряли почти 1,1 кг резины в течение срока службы, в среднем 6,3 года. Точно, сколько из этих отходов попадает в водные пути, пока сказать сложно. Исследование по этой теме является относительно новым. Но с миллионами транспортных средств, перемещающихся по улицам каждый день, по словам ученых, создается мрачное представление.


Изношенные шины должны быть утилизированы. Их сжигание или выбрасывание на свалку - еще одна важная экологическая проблема, требующая решения.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что мир должен адаптироваться к изменению климата.  Неспособность снизить выбросы парниковых газов, глобальное потепление, подъем уровня моря, опустошительные штормы - результат изменения климата, за который придется платить высокую цену.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]