В Риге будут вести отчеты о количестве туристов

В Риге будут вести отчеты о количестве туристов

26 сентября - ГЛАС. 25 сентября прошло заседание Рижской думы, на котором было одобрено установление туристического налога с 2021 года.


Также нововведения предполагают введение отчетности в гостиницах города, которая ежемесячно будет подаваться через портал самоуправления. Будет указываться информация о количестве постояльцев, их личные данные, даты пребывания в объектах размещения.


Новые правила предполагают, что размер налога будет составлять 1 евро за сутки с каждого размещенного туриста. Если же путешественники останавливаются в гостиницах на длительный срок, то размер налога не превысит 10 евро. Отметим, что выплата налогов не касается детей до 12 лет.


Каждый месяц плательщики пошлины будут отправлять отчеты о туристах и рассчитанном размере выплаты. Известно, что во многих направлениях действует подобный режим, среди которых Берлин, Амстердам, Рим, Вена и другие. Литва, расположенная рядом с Латвией, еще в 2016 и 2018 годах ввела в Каунасе и Вильнюсе подобный режим.


Информация Центрального статистического управления показывает, что в прошлом году в Риге числилось 133 объекта размещения. При этом за год в городе остановилось более 1,7 миллиона человек. Общее количество ночей, проведенных путешественниками в городе, превысило 3,2 миллиона ночей. Ожидается, что в 2020 году введенный налог будет приносить казне Риги около 3 миллионов евро.


Подчеркнем, что на содержание сотрудников, которые будут заниматься данными пошлинами, будет уходить более 83 тысяч евро.
Мэр города Олег Буров рассказал, что будет сформирован специальный консультативный совет, в составе которого будут отельеры и владельцы гостиниц. На их заседаниях будут решаться вопросы использования полученных средств. Ожидается, что деньги будут расходоваться на развитие туризма.


Ранее ГЛАС сообщал, что четырехдневная рабочая неделя станет стимулом к путешествиям у россиян. 29% рассказали, что введение нового режима рабочей недели никак не скажется на частоте и длительности их туристических поездок.

Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: