Исследователи открывают новый путь лечения гипертонии у тучных людей

Исследователи открывают новый путь лечения гипертонии у тучных людей

26 сентября - ГЛАС. В эксперименте с мышами исследователи из Университета Джонса Хопкинса обнаружили, какие именно молекулы отвечают за связь между ожирением и кровяным давлением.


Исследователи сообщают, что они определили новый способ снижения артериального давления у тучных пациентов. Новая работа вращается вокруг лептина, молекулы, которая контролирует аппетит и обмен веществ в ответ на пищу. Тучные люди часто становятся устойчивыми к лептину, поэтому повышение уровня молекулы после еды больше не стимулирует обмен веществ и не вызывает ощущения сытости.



В ответ на эту резистентность уровень лептина продолжает повышаться при ожирении. Было также показано, что лептин повышает кровяное давление. До сих пор исследователи не были уверены, почему. В новой работе ученые впервые подтвердили, что введение высоких доз лептина мышам с худобой вызвало повышение артериального давления.


Затем они повторили эксперимент на мышах без функционирующих сонных органов. На этот раз кровяное давление животных не изменилось в ответ на лептин. Далее команда изучала тучных мышей с нормальным кровяным давлением. Когда исследователи ввели гены рецепторов лептина непосредственно в сонные тела этих мышей, показатели артериального давления животных выросли. Было установлено, что для того, чтобы лептин вызывал гипертонию, требуется сонное тело. Исследователи хотели знать, какие другие сигнальные молекулы в сонном теле могут быть задействованы.


Сейчас исследователи работают с биохимиками, чтобы разработать препарат длительного действия. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, может ли такой препарат эффективно лечить гипертонию у людей с ожирением.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что ежедневное употребление орехов связано с уменьшением веса и снижением риска ожирения. Есть доказательства того, что высокое содержание ненасыщенных жиров орехов увеличивает расход энергии, что также может помочь предотвратить увеличение веса. 

Мы в Мы ВКонтатке
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть:
[aviable=main]