Насколько безопасно брать воду из аппаратов на улицах Калининграда, пояснили представители «Водоканала»

Общество
Насколько безопасно брать воду из аппаратов на улицах Калининграда, пояснили представители «Водоканала»
Фото: drvolkov.ru
08 апреля - ГЛАС. Журналисты «КП-Калининград» обратились к представителям «Водоканала», чтобы понять, насколько качественная вода в уличных аппаратах и стоит ли пить воду из-под крана

Точной цифры установленных аппаратов в «Водоканале» нет. Законность аппаратов определяются заключенным договором с предприятиями «Водоканала», всего таких договоров заключено 5, остальные попадают под категорию отношений без договора и самовольной эксплуатации.

Представители «Водоканала» отметили, что за качество воды в точках отвечает владелец, но в учтенных точках воду проверяет Роспотребнадзор.

Улицы, на которых расположены аппараты с заключенными договорами

При этом, водопроводная вода Калининграда постоянно проверяется и контролируется ее качество. Проводятся лабораторные исследования и соответствие СанПиНу.


На вопрос журналистов, можно ли пить водопроводную воду калининградцам, представители «Водоканала» не ответили. А глава Роспотребнадзора Елена Бабура пояснила, что вода обрабатывается от инфекций, однако в ней могут присутствовать вирусы. Поэтому воду лучше кипятить. Также в сельской местности есть вероятность насыщения воды избыточным содержанием железа. Но 70% калининградцам подается качественная вода.

Тем временем в областном центре Калининградской области будет нанесена новая разметка на дороги. Термопластик не скользит и имеет светоотражаемую поверхность.

Ракитянская Ольга
автор статьи