Исследование: недосыпание ведет к употреблению высококалорийной пищи

Исследование: недосыпание ведет к употреблению высококалорийной пищи

9 октября - ГЛАС. Когда по какой-то причине человек лишен сна, его, как правило, тянет к еде


Новое исследование выяснило, почему появляется желание употребить калорийную, жирную пищу и как преодолеть такую нездоровую тягу. Исследователи говорят, что виновата в этом обонятельная система, для мозга обостряются запахи пищи. В мозге происходит нарушение связи с другими областями мозга, которые получают пищевые сигналы. И вместе с этим приходят решения о том, что съесть.



Ученые провели эксперимент с 29 мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 40 лет. Участники исследования были разделены на две группы. Одна получила нормальный ночной сон, затем через четыре недели им разрешили спать только четыре часа. Во второй группе этот опыт был изменен на противоположный.


На следующий день после каждой ночи ученые подавали участникам контролируемое меню на завтрак, обед и ужин, а затем предлагали им шведский стол с закусками. Ученые измерили, сколько и чего они съели. Исследователи обнаружили, что участники изменили свой выбор продуктов питания. После недосыпания они ели пищу с более высокой плотностью энергии, такую как пончики, шоколадное печенье и картофельные чипсы.


Кроме того, ученые поместили испытуемых в фМРТ-сканер перед фуршетом. Затем они представили им ряд различных запахов и наблюдали за грушевидной корой, первой кортикальной областью мозга, которая через обоняние получает информацию. Активность в грушевидной коре больше отличалась между пищевыми и непищевыми запахами у тех, кто был лишен сна. Результаты показывают, что лишение сна делает мозг более восприимчивым к соблазнительным запахам пищи.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что эксперт объяснила последствия отказа от сладкого. Полное исключение сладкого из рациона питания может привести как развитию тромбоза, артрита, проблем с селезенкой и печенью, а также к склонности к депрессии. 


Мы в Мы Вконтакте
Комментарии
0
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Полезное по теме
[/related-news]