Морская губка может помочь в борьбе с туберкулезом

Общество
Морская губка может помочь в борьбе с туберкулезом
10 октября - ГЛАС. Туберкулез - это трудное для лечения заболевание, особенно в связи с тем, что новые штаммы бактерий, вызывающих туберкулез, становятся устойчивыми к ранее эффективным антибиотикам

Похоже, что помощь может прийти от неожиданного источника — морской губки. Под руководством доктора Дианы Кван ученые из Сиднея начали сбор около 1500 образцов губок у побережья штата Квинсленд. Обнаружилось, что одна губка из семейства Tedaniidae производит уже известное соединение, называемое бенгамид В.

Испытанный в лаборатории, бенгамид В показал не только сильную ингибиторную мощь против самых общих форм бактерий туберкулеза микобактерии, он также был эффективен против антибиотико-устойчивых микробов. Кроме того, при испытании на клетках человека было доказано, что соединение не является токсичным.

«Существует срочная потребность в новых лекарствах и антибиотиках, которые могут сократить и упростить лечение туберкулеза, чтобы бороться с растущей пандемией туберкулеза», — говорит Диана Кван.

По ее словам, бенгамид В демонстрирует значительный потенциал в качестве нового класса соединений для лечения туберкулеза, а также, что немаловажно, для лечения лекарственно-устойчивого туберкулеза, который является постоянно растущим препятствием для искоренения туберкулеза во всем мире.

Исследователи говорят, что в поисках новых противотуберкулезных препаратов морская среда является многообещающим и в значительной степени неиспользованным источником потенциальных мишеней благодаря своему поразительно мощному биоразнообразию. Статья об исследовании была опубликована в журнале Scientific Reports.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что предотвратить сердечно-сосудистые заболевания можно с помощью продуктов питания. Артерии могут закупориться и сужаться из-за накопления бляшек, что приводит к состоянию, называемому атеросклерозом. Защитить артерии и даже обратить вспять атеросклероз можно с помощью определенных продуктов питания.

Демченко Татьяна
автор статьи