Чтобы спасти климат, нужно обложить налогом углерод на уровне $75 за тонну: МВФ

Общество
Чтобы спасти климат, нужно обложить налогом углерод на уровне $75 за тонну: МВФ
11 октября - ГЛАС. Крупнейшие в мире страны, загрязняющие Землю углеродом, должны совместно договориться об обложении налогом выбросы на уровне $75 за тонну в следующем десятилетии

Это поможет остановить изменение климата на безопасном уровне, считает Международный валютный фонд. Доклад был выпущен в преддверии ежегодных совещаний МВФ и Всемирного банка, на которых вновь назначенный директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева, как ожидается, настоятельно призовет страны-члены к действию.

Налогообложение выбросов — повышение стоимости углеродоемкой энергии для производства электроэнергии, путешествий, производства, транспортировки и продовольствия является наиболее эффективным способом предотвращения роста глобальных средних температур более чем на 2 градуса по Цельсию выше доиндустриальных уровней.

В настоящее время средняя глобальная стоимость составляет $2 за тонну, скоординированное увеличение до $75 к 2030 году среди крупнейших эмитентов в группе 20 экономик будет наиболее вероятным успехом. Но исследователи МВФ признают, что это может повлечь за собой огромные и неравные издержки. Цены на уголь выросли бы более чем в три раза. Электричество подскочило бы более чем на 30% в Канаде и на 70%-90% в Австралии.

Согласно докладу, цены на бензин в большинстве стран вырастут на 5%-15%. Но экологические выгоды будут более чем компенсировать такие расходы. К 2030 году налог в размере 75 долларов за тонну предотвратит, по оценкам, 725 000 преждевременных смертей от загрязнения воздуха, главным образом в Китае, согласно докладу. А потребители и фирмы, стремящиеся сохранить затраты, будут иметь непосредственный стимул избегать выбросов и инвестировать в более чистую энергию.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что экологи обеспокоены судьбой черепах Средиземноморья. Каждое гнездо содержит до 120 яиц, но пятая часть из них может вообще не вылупиться. Опасности идут за черепахами с самого рождения.

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью