Ученые создают материал, который захватывает CO2 и превращает его в органическое вещество

Общество
Ученые создают материал, который захватывает CO2 и превращает его в органическое вещество
15 октября - ГЛАС. Ученые предложили инновационный способ борьбы с огромным количеством углекислого газа

СО2 можно превратить в полезный органический полимер. Недавно разработанный метод предлагает извлекать молекулы CO2 из воздуха, не затрачивая при этом много энергии. Затем этот материал может быть превращен в ингредиент для упаковки или одежды. Он представляет собой пористый координационный полимер (ПКП), состоящий из ионов металлического цинка.

По словам химиков из Киотского университета в Японии, эти ионы способны избирательно захватывать молекулы CO2 с эффективностью в 10 раз большей, чем другие. Что немаловажно, полученный материал многоразовый. Идея связывания углерода не нова, но низкая реакционная способность углекислого газа означает, что его трудно захватить и заблокировать без использования большого количества энергии.

Используя рентгеноструктурный анализ, исследователи обнаружили, что по мере приближения молекул CO2 к ПХФ, его молекулярная структура вращается и перестраивается, позволяя углекислому газу задерживаться в материале. ПКП по существу работает как молекулярное сито, способное распознавать молекулы по размеру и форме.

После того, как материал сделал свою работу всасывания CO2, он может быть повторно использован или переработан в качестве органического полимера. Органические полимеры способны превращаться в полиуретан, который используется в одежде, упаковке, бытовой технике и различных других областях.

Такие идеи требуют дальнейших исследований и работы в более крупных масштабах, но прогресс уже есть. Новый метод преобразования CO2 вполне может стать очень важным  в будущем. Химики считают, что это один из самых зеленых подходов к улавливанию углерода.

Ранее ГЛАС сообщал о том, чтобы спасти климат, нужно обложить налогом углерод на уровне $75 за тонну: МВФЭто поможет остановить изменение климата на безопасном уровне, считает Международный валютный фонд.  

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью