Стресс во время беременности может повлиять на пол ребенка и увеличить риск преждевременных родов

Общество
Стресс во время беременности может повлиять на пол ребенка и увеличить риск преждевременных родов
15 октября - ГЛАС. То, что стресс во время беременности может негативно повлиять на развитие плода и исход родов, известно давно

Новое исследование ученых Колумбийского университета определило типы физического и психологического стресса, последствия которых наиболее опасны. Стресс может проявляться различными способами, как в субъективном плане, так и в физическом состоянии и образе жизни. Ученые изучили 27 показателей психосоциального стресса, физического и образа жизни.

Данные были собраны из анкет, дневников и ежедневных физических оценок 187 здоровых беременных женщин в возрасте от 18 до 45 лет. Исследование показало, что беременные женщины, испытывающие физический и психологический стресс, реже рожают мальчиков. Другие исследователи отметили, что после социальных потрясений относительное число рождений мужчин уменьшилось.

По словам исследователей, этот стресс у женщин, вероятно, уходит корнями в прошлое. Исследования показали, что мужчины более уязвимы к неблагоприятным пренатальным условиям. Исследователи также обнаружили, что социальная поддержка, которую мать получала от друзей и семьи, также оказывала влияние. Например, чем больше социальной поддержки получает мать, тем выше вероятность того, что у нее будет ребенок мужского пола.

Каким образом психическое состояние матери может конкретно повлиять на плод, в данном исследовании не рассматривалось.  Из исследования ясно, что материнское психическое здоровье имеет значение не только для матери, но и для ее будущего ребенка. Исследование было опубликовано в интернете в журнале PNAS, The Proceedings of the National Academy of Sciences.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что при заболеваниях сердца полноценный сон предотвратит преждевременную смерть. Люди с сердечными заболеваниями или инсультом, спавшие обычно менее шести часов в сутки, были в три раза более склонны умирать от рака.

Демченко Татьяна
автор статьи