Изучение ледяных кернов поможет разгадать климатические подсказки

Общество
Изучение  ледяных кернов поможет разгадать климатические  подсказки
16 октября - ГЛАС. Вопросы изменения климата на данный момент одни из самых обсуждаемых

Чтобы получить дополнительную информацию о климате, учеными используются передовые технологии. Для того, чтобы заглянуть внутрь ледяных ядер, ученые используют высокотехнологичную камеру.

Для реконструкции климатических историй важно извлечь сведения из содержимого ледяных ядер. В них присутствуют изотопы, пыль, кристаллическая структура и морская соль. Палеоклиматологи используют линейный сканер, обеспечивающий высококачественные изображения. Он дает возможность увидеть тонкие линии до миллиметра.

Ученые знают, на какой глубине эти линии находятся в каждом ледяном ядре. Это дает возможность установить дату каждого ледяного ядра и определить год происхождения. Доктор Вэнс, работающая не первый год с ледяными кернами, хочет использовать линии, найденные во льдах, для анализа климата. Для ученых до сих пор остается загадкой, как они были созданы. По их мнению, это может быть что-то вроде температурной инверсии или метеорологический процесс, или, возможно, это полировка стойких слоев дрейфующим снегом.

Исследователь ледового ядра из Австралийского Антарктического подразделения доктор Тас Ван Оммен считает, что сканирование линии может разблокировать больше информации, закодированной в слоях льда. Как предполагается исследователями, сканирование может дать дополнительную информацию ученым, занимающимся вопросами изменения климата.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что ученые создают материал, который захватывает CO2 и превращает его в органическое веществоСО2 можно превратить в полезный органический полимер. Недавно разработанный метод предлагает извлекать молекулы CO2 из воздуха, не затрачивая при этом много энергии. 

Демченко Татьяна
автор статьи пожаловаться на статью