Лауреаты Нобелевской премии по химии внесли значимый вклад в исследовании механизмов восстановления ДНК

Лауреаты Нобелевской премии по химии внесли значимый вклад  в исследовании механизмов восстановления ДНК

16 октября — ГЛАС. Объявляя о присуждении премии в Стокгольме, Йоран К. Ханссон, генеральный секретарь Королевской Шведской академии наук сказал, что в этом году премия касается ящика инструментов клетки для восстановления ДНК


Все химические процессы подвержены случайным ошибкам. Кроме того, ДНК ежедневно подвергается повреждающему излучению и реактивным молекулам. Линдаль, Модрич и Санкар выяснили, как клетки восстанавливают дефекты, которые неизбежно возникают при копировании ДНК и мутации, возникающие под действием окружающей среды, таком как ультрафиолетовые лучи.



Работая с бактериальной ДНК, Линдаль начал поиск ферментов, которые восстанавливают дефектный генетический материал. Он сосредоточился на слабом месте в том, как буквы ДНК, G, T, C и A соединяются в пары. При неправильном сопряжении создается мутация при следующем копировании. Линдаль понял, что клетки должны иметь способ защитить себя от такой судьбы.


Вместе механизмы репарации, открытые Линдалем, Санкаром и Модричем, фиксируют тысячи нарушений ДНК, вызванных ультрафиолетовыми лучами, сигаретным дымом и другими токсичными веществами.


«Их систематическая работа внесла решающий вклад в понимание того, как функционирует живая клетка, а также предоставила знания о молекулярных причинах нескольких наследственных заболеваний и о механизмах, лежащих в основе как развития рака, так и старения», — сказал Йоран К. Ханссон, генеральный секретарь Королевской Шведской академии наук.


По мнению Мартина Полякова, вице-президента Королевского общества, понимание того, как восстанавливается сама ДНК, является фундаментальным для понимания наследственных генетических нарушений и таких заболеваний, как рак.


Ранее ГЛАС сообщал о том, что избыточный вес до 40 лет увеличивает риск развития рака. Результаты исследования показывают, что у взрослых с избыточным весом и ожирением повышен риск развития постменопаузального рака молочной железы, эндометрия, почек и толстой кишки.

Новости по теме
Яндекс.Дзен
Читайте наш канал на Яндекс.Дзен
Яндекс.Новости
Подпишитесь на Яндекс.Новости и будьте в курсе событий
Подписка на новости
Получайте уведомления об интересных новостях
Комментарии
0
Информация
Неавторизованные посетители, не могут оставлять комментарии к данной публикации. Пожалуйста, авторизуйтесь через свою социальную сеть: