Радиоактивный хлор от испытаний ядерных бомб все еще присутствует в Антарктике

Общество
Радиоактивный хлор от испытаний ядерных бомб все еще присутствует в Антарктике
16 октября —  ГЛАС. В 1950-х годах в Антарктиде проводились испытания ядерного оружия

Новые исследования показывают, что остались ледники, которые все еще выделяют радиоактивный хлор-36. Для определения возраста льда в ледяных кернах ученые используют радиоактивные изотопы хлора-36 и бериллия-10. Хлор-36, как естественный радиоактивный изотоп, имеет другую атомную массу, чем обычный хлор. Хлор-36 образуются естественным образом, когда газ аргона реагирует с космическими лучами в атмосфере Земли. Еще один путь получить хлора-36 — ядерный взрыв, во время которого нейтроны реагируют с хлором в морской воде.

В 1950-х и 1960-х годах в Тихом океане Соединенные Штаты проводили испытания ядерного оружия, что и привело к образованию высоких концентраций изотопов, таких как хлор-36. Радиоактивный изотоп достиг стратосферы и распространился по всему земному шару. Попав в Антарктиду, часть его отложилась во льдах Антарктиды. Новое исследование в Журнале геофизических исследований AGU: Atmospheres сообщает, что восточная область Антарктиды продолжает излучать радиоактивный хлор в атмосферу.

В глобальной атмосфере больше нет ядерного хлора-36. Сейчас в Антарктиде наблюдается естественный уровень хлора-36, считает Мелани Барони, ученый-геолог из Европейского Центра исследований. По мнению авторов исследования, изучение поведения хлора в Антарктиде может улучшить технологию датирования льда, помогая ученым лучше понять, как климат Земли эволюционировал с течением времени.

Стабильно высокие уровни указывают на то, что снежный покров Востока все еще выделяет радиоактивный хлор из-за морских ядерных испытаний 1950-х и 1960-х годов. Уровень радиоактивности слишком мал, чтобы оказать влияние на окружающую среду.

Ранее ГЛАС сообщал о том, что изучение ледяных кернов поможет разгадать климатические подсказки. Для реконструкции климатических историй важно извлечь сведения из содержимого ледяных ядер. В них присутствуют изотопы, пыль, кристаллическая структура и морская соль. 

Демченко Татьяна
автор статьи