Исследование связывает чрезмерную нервную активность с более короткой продолжительностью жизни

Общество
Исследование связывает чрезмерную нервную активность с более короткой продолжительностью жизни
17 октября — ГЛАС.  Новое исследование, опубликованное в журнале Nature, связывает чрезмерную нервную активность с более короткой продолжительностью жизни

Как предполагается, белок, известный для подавления нервного возбуждения, влияет на долголетие, эффективно замедляя процесс старения.  По мнению Брюса Янкнера, одного из авторов нового исследования, чем дольше человек живет, тем ниже его экспрессия генов, связанных с нервным возбуждением.

Исследователи выявили повышенную регуляцию белка, называемого покоем, в мозге долгоживущих людей. Отдых, по-видимому, увеличивает активность в стареющем мозге, и в то же время снижение регуляции белка в более поздней жизни может играть определенную роль в наступлении болезни Альцгеймера и деменции.

Чтобы выяснить, была ли причинная связь между нервным возбуждением и продолжительностью жизни, исследователи решили исследовать эффект манипуляции геномом REST у червей и у мышей. Активность REST напрямую коррелировала с продолжительностью жизни в нескольких экспериментах. Отдых, по-видимому, подавляет ряд генов, влияющих на нервную возбудимость.

С возрастом мозг становится менее эффективным в невральном плане, чем более молодой мозг, когда он сталкивается с когнитивными проблемами. Известно,что гипервозбудимая нейрональная активность связана со структурной дегенерацией, наблюдаемой при болезни Альцгеймера.

Будущая область исследований будет заключаться в том, чтобы определить, как эти результаты связаны с функциями человеческого мозга более высокого порядка.

Ранее ГЛАС  сообщал о том, что зеленый чай и морковь — мощное оружие против деменции. Легкодоступные растительные добавки могут обеспечить защиту от деменции у людей.

Демченко Татьяна
автор статьи