В конце этого года в Швеции появится аэропорт без диспетчерской вышки

Общество
В конце этого года в Швеции появится аэропорт без диспетчерской вышки
17 октября — ГЛАС. Lonely Planet сообщает о скором появлении необычной воздушной гавани в Швеции

Вблизи горнолыжных курортов появится аэропорт, не имеющий диспетчерскую вышку. Необходимый уровень безопасности рейсов будет контролироваться специальными датчиками и видеокамерами.

Sälen Trysil Airport откроется 22 декабря этого года. Он находится в 25 минутах езды от популярного среди любителей зимнего отдыха курорта Сэлен. Из данного аэропорта можно за 40 минут добраться до норвежского Трюсиля. Стоит сказать, что новый аэропорт будет новым объектом, позволяющими туристам из США и европейских стран успешно добираться до скандинавских курортов.

Воздушная гавань будет одной из первых аэропортов в мире, которые функционируют без использования диспетчерской вышки на их территориях. Контролировать ситуацию будет дистанционный механизм управления полетами. Данной системой будут управлять диспетчеры, которые находятся в городе Сундсвалль. Он находится в 300 километрах от аэропорта. Всю необходимую информацию специалисты будут получать с помощью множества видеокамер и датчиков.

Отметим, что авиационный центр Сундсвилля занимается обслуживанием нескольких аэропортов, отказавшихся от своих диспетчерских пунктов. Для небольших воздушных гаваней такая система управления является привычной, так как они не имеют большого трафика. Ожидается, что 15 норвежских аэропортов в ближайшем будущем будут закрывать свои вышки и осуществлять управление с помощью удаленных авиационных центров. Испытания по применению такой системы уже проводятся во многих странах.

Ранее ГЛАС сообщал, что глава популярной авиакомпании для легкого полета рекомендует выпить немного красного вина. Важно соблюдать норму в употреблении алкоголя.

Анастасия Шавловская
автор статьи