Внезапное потепление стратосферы Антарктиды принесет погодные изменения

По прогнозам, в ближайшие недели потепление усилится, и его последствия распространятся вниз до поверхности Земли, затронув большую часть Восточной Австралии в ближайшие месяцы. Бюро метеорологии прогнозирует самое сильное за всю историю Антарктики потепление, которое, вероятно, превысит предыдущий рекорд сентября 2002 года. Каждую зиму западные ветры, часто до 200 километров в час развиваются в стратосфере высоко над Южным полюсом и окружают полярный регион.
За последние 60 лет было множество слабых или умеренных вариаций полярного вихря. Единственное внезапное событие в области потепления стратосферы в Южном полушарии было в сентябре 2002 года. Для регионов, непосредственно находящихся на пути самых сильных западных ветров, ожидаются сильные штормы и осадки, а также более холодные температуры.
Прошлые стратосферные потепления и связанные с ними изменения ветра оказали сильнейшее воздействие в Новом Южном Уэльсе и Южном Квинсленде, где повысились весенние температуры, тепловые волны, пожароопасность и уменьшились осадки. Одним из положительных моментов внезапного потепления стратосферы является уменьшение или даже полное отсутствие весенней Антарктической озоновой дыры.
По прогнозам ожидается усиленное снижение уровня антарктического морского льда в период с октября по январь особенно в Восточном море Росса и Западном море Амундсена, поскольку более теплая вода движется к полюсам из-за более слабых западных ветров.
Ранее ГЛАС сообщал о том, что радиоактивный хлор от испытаний ядерных бомб все еще присутствует в Антарктике. В 1950-х и 1960-х годах в Тихом океане Соединенные Штаты проводили испытания ядерного оружия, что и привело к образованию высоких концентраций изотопов, таких как хлор-36.